Настоящие узбекские чугунные казаны прозводятся в г Наманган (респ. Узбекистан), отличаются шлифованной внутренней поверхностью и толстыми стенками (от 6мм). Такой казан прослужит не один десяток лет не только Вам, но и Вашим детям и внукам.
Чугунный казан – это толстостенная посуда, которая придает блюдам насыщенный вкус. Он считается незаменимым помощником не только для ценителей восточной кухни, но и для любителей готовки на открытом огне традиционной русской пищи.
Полусферическая форма казана, которая предполагает наибольший диаметр в верхней части и сужение книзу, способствует нагреву не только дна, но и полукруглых боковых стенок. Благодаря такой особенности еда в посуде будет не просто поджариваться, а томиться. Благодаря этому блюдо получается рассыпчатым, мягким и с особым ароматом.
Без качественного чугунного казана невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана, а также многих других блюд среднеазиатской кухни.
Преимущества казана из чугуна:
Перед выбором чугунного изделия необходимо ознакомиться с его видами. От данного критерия зависит количество порций, которые можно приготовить, а также способ кулинарной обработки.
Существует два вида казана: с плоским и круглым дном.
Казан данной формы может использоваться для готовки пищи в домашних условиях (на кухне). Имеет стенки толщиной 6-8 мм, чаще всего используется для приготовления блюд на бытовой плите. Но возможно и использование на мангале.
Казан из Узбекистана отличается высоким качеством и традиционной формой с округлым дном. Казаны чугунные имеют такую же толщину стенок — 6-8 мм. Они могут использоваться для готовки на природе (на огне) или в специальной печи. Главная его особенность в том, что сферическое дно на огне или печке более равномерно распределяет жар, обеспечивая большее томление блюда.
Современный чугунный казан имеет широкий диапазон размеров, от 3,5 до 225 литров. Для выбора подходящего объема нужно понять, для каких целей нужен казан.
Основные размеры:
Для большой семьи, отдыха за городом с гостями или туристических походов стоит выбирать казан объемом более 10 литров — доступны модели на 12, 16, 22, 30, 50, 100 и 225 литров.
Толщина стенок казана разных размеров может быть 6-8 мм. Чем толще материал, тем лучше сохраняется тепло и более равномерно прогреваются ингредиенты приготавливаемого блюда.
Чугунный казан для печи | Чугунный казан 6 литров | Чугунный казан с крышкой-сковородой | Чугунный казан 8 литров | Чугунный казан 10 литров | Чугунный казан 12 литров | Чугунный казан 22 литров | Чугунный казан 14 литров | Подставки | Ножи Пчак | Чугунки | Этажерки | Газовые самовары | Кухонные решетки | Коптильни из нержавеющей стали | Чугунная посуда | Казан чугунный походный | Саджи с подставками | Чугунные саджи | Аксессуары для тандыров | Мангалы с крышей | Казаны и аксессуары | Ножи пчак узбекские | Казаны без крышки | Саджи из нержавеющей стали | Гриль решетка