Узбекские казаны с чугунной крышкой сковородой

 

Настоящие узбекские чугунные казаны прозводятся в г Наманган (респ. Узбекистан), отличаются шлифованной внутренней поверхностью и толстыми стенками (от 6мм). Такой казан прослужит не один десяток лет не только Вам, но и Вашим детям и внукам.

Чугунный казан – это толстостенная посуда, которая придает блюдам насыщенный вкус. Он считается незаменимым помощником не только для ценителей восточной кухни, но и для любителей готовки на открытом огне традиционной русской пищи.  

Достоинства казанов из чугуна

Полусферическая форма казана, которая предполагает наибольший диаметр в верхней части и сужение книзу, способствует нагреву не только дна, но и полукруглых боковых стенок. Благодаря такой особенности еда в посуде будет не просто поджариваться, а томиться. Благодаря этому блюдо получается рассыпчатым, мягким и с особым ароматом.

Без качественного чугунного казана невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана, а также многих других блюд среднеазиатской кухни.

Преимущества казана из чугуна:

  • медленный и постепенный нагрев;
  • могут выдерживать высокую температуру;
  • возможно приготовление многослойных блюд с равномерной готовкой всех ингредиентов;
  • сохранение тепла на долгое время;
  • пища сохраняет все полезные свойства;
  • надежная крышка и толстые стенки помогают сохранять пар внутри емкости;
  • проникающее в поры чугуна масло создает антипригарную пленку, поэтому блюда не подгорают; 
  • при приготовлении еды не образуются канцерогены и токсины;
  • износостойкость и прочность;
  • экологичность;
  • доступная цена.

Разновидности чугунных казанов

Перед выбором чугунного изделия необходимо ознакомиться с его видами. От данного критерия зависит количество порций, которые можно приготовить, а также способ кулинарной обработки.

По форме

Существует два вида казана: с плоским и круглым дном.

С плоским дном

Специализированная посуда данной формы может использоваться для готовки пищи в домашних условиях (на кухне). Имеет стенки толщиной 6-8 мм, чаще всего используется для приготовления блюд на бытовой плите. Но возможно и использование на мангале.

Толстостенные казаны с округлым дном

Котлы из Узбекистана отличаются высоким качеством и традиционной формой с округлым дном. Казаны чугунные имеют такую же толщину стенок — 6-8 мм. Они могут использоваться для готовки на природе (на огне) или в специальной печи. Главная его особенность в том, что сферическое дно на огне или печке более равномерно распределяет жар, обеспечивая большее томление блюда.

По объему

Современные чугунные изделия имеют широкий диапазон размеров, от 3,5 до 225 литров. Для выбора подходящего объема нужно понять, для каких целей нужен казан.

Малые казаны

Основные размеры:

  • 3,5-4,5 л. Маленький объем подойдет для небольшой семьи из 2-3 человек (кстати, для приготовления плова стоит выбирать объем побольше).
  • 6, 8 или 10 литров. Также могут использоваться на обычных кухнях, поскольку помещаются по размеру на любую электрическую, газовую и конвекционную плиту.

Большие казаны

Для большой семьи, отдыха за городом с гостями или туристических походов стоит выбирать казан объемом более 10 литров — доступны модели на 12, 16, 22, 30, 50, 100 и 225 литров.

Толщина стенок казана разных размеров может быть 6-8 мм. Чем толще материал, тем лучше сохраняется тепло и более равномерно прогреваются ингредиенты приготавливаемого блюда.

 

Чугунный казан для печиЧугунный казан 6 литров | Чугунный казан с крышкой-сковородойЧугунный казан 8 литровЧугунный казан 10 литровЧугунный казан 12 литровЧугунный казан 22 литровЧугунный казан 14 литровПодставкиНожи ПчакЧугунки | ЭтажеркиГазовые самоварыКухонные решеткиКоптильни из нержавеющей стали


Заказ в один клик