Тандыры

Тандыр — это печь-жаровня, в которой блюда готовятся за счёт тепла, исходящего от равномерно нагретых стенок печи. Использовать масло не обязательно — и без него блюда получаются очень вкусными и полезными.

Тандыры изготавливаются из шамотной глины, которая известна своей теплоемкостью. Хорошо прогретая печь долго держит жар, в ней сохраняется одинаковая температура, нужная для приготовления того или иного блюда. Внутрь закладываются сначала древесные щепки, а затем дрова — и начинается топка.

Разогретый тандыр долго отдает накопленное тепло пище. Температура внутри может достигать 220-300ºС, что существенно сокращает время приготовления и помогает сохранять максимум полезных веществ. За один розжиг можно приготовить сразу несколько блюд. Продукты для приготовления можно размещать на специальной сетке или ёлочке, крепить к стенкам, использовать шампура или крюки.

Приобретая тандыр, важно правильно провести первый розжиг. Стоит отметить, что после него на стенках образуются «волосковые» трещины — глина «дышит», а тандыр покрывается красивым эксклюзивным орнаментом.

Преимущества

  1. Приготовленная еда отличается невероятным ароматом и сочностью.
  2. Стенки обладают высокой теплоемкостью, поэтому процесс приготовления пищи требует минимального количества дров.
  3. Не требуется постоянно контролировать процесс готовки. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени оценить уже готовое блюдо.
  4. В сравнении с другими видами печей в тандыре пища готовится намного быстрее. Например, чтобы приготовить свиной шашлык, нужно не более 20 минут. Рыба весом около 0,5 кг будет готова через 12-15 минут после загрузки продуктов.
  5. Тандыр используют для приготовления огромного количества блюд — шашлыка, овощей, запеченных рыбы и птицы, лепешек и многого другого. Печь можно использовать даже для заваривания чая.

 

Сармат большойТандыры керамическиеТандыры электрическиеОчаги для костраКаминные топкиСармат есаулСармат атаманСармат кочевникСармат охотник


Заказ в один клик