Тандыр — это печь-жаровня, в которой блюда готовятся за счёт тепла, исходящего от равномерно нагретых стенок печи. Использовать масло не обязательно — и без него блюда получаются очень вкусными и полезными.
Тандыры изготавливаются из шамотной глины, которая известна своей теплоемкостью. Хорошо прогретая печь долго держит жар, в ней сохраняется одинаковая температура, нужная для приготовления того или иного блюда. Внутрь закладываются сначала древесные щепки, а затем дрова — и начинается топка.
Разогретый тандыр долго отдает накопленное тепло пище. Температура внутри может достигать 220-300ºС, что существенно сокращает время приготовления и помогает сохранять максимум полезных веществ. За один розжиг можно приготовить сразу несколько блюд. Продукты для приготовления можно размещать на специальной сетке или ёлочке, крепить к стенкам, использовать шампура или крюки.
Приобретая тандыр, важно правильно провести первый розжиг. Стоит отметить, что после него на стенках образуются «волосковые» трещины — глина «дышит», а тандыр покрывается красивым эксклюзивным орнаментом.
Перечислим характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе тандыра:
Уникальный вкус и аромат блюд, которые можно приготовить на тандыре, обеспечиваются благодаря правильному сочетанию материала и формы печи, а также нестандартному способу готовки пищи. Особенность приготовления в том, что продукты томятся, а не жарятся, как это происходит на открытом огне - например, на мангале.
Шамотная глина, из которой изготавливают тандырные печи, — это теплоемкий благодаря чему стенки печи полностью и равномерно прогреваются, а внутри долгое время сохраняется высокая температура. Это обеспечивается и благодаря зауженной горловине. У основания печи размещается поддувало, которое необходимо для подачи воздуха.
Печь нагревается в течение 30-40 минут после закладки дров. Когда они прогорят, следует загрузить продукты и закрыть корпус крышкой, закрыть поддувало и оставить еду томиться. Мясо и рыбу подвешивают на шампуры, а хлеб традиционно выпекают на стенках печи.
Сармат большой | Тандыры керамические | Тандыры электрические | Очаги для костра | Каминные топки | Сармат есаул | Сармат атаман | Сармат кочевник | Сармат охотник
Магазин на Трубном:
Пн-Пт: с 9 до 18ч
Сб: с 10 до 15ч
Вс: Выходной
Заказы на сайте
принимаются
КРУГЛОСУТОЧНО
Открыть корзину
Оформить заказ
Продолжить покупки