Афганский казан появился не так давно и практически сразу стали пользоваться большим интересом. Очень популярны они среди охотников, путешественников, любителей пикников на природе, а также среди ценители вкусной и полезной еды. Блюда в афганском казане получаются томлеными, ароматными, а готовятся быстрее, так как эта кухонная утварь построена по принципу скороварки.
Афганский казан – это национальная посуда Афганистана, которая используется и популярна с давних времен. Как и сотни лет назад, такое изделие отливается из алюминия, а затем его тщательно обрабатывают – шлифуют и полируют до зеркального блеска.
От обычной скороварки он отличается округлой формой и более толстыми стенками и дном. Благодаря наличию герметичной крышки внутри кастрюли увеличивается давление, а температура становится выше температуры кипения — порядка 120 градусов. Благодаря этому продукты готовятся быстрее, а овощи при этом сохраняют яркий цвет.
Простые алюминиевые модели черного цвета обычно имеют не слишком большой вес, поэтому они удобны для домашней плиты. Они хорошо и быстро нагреваются, способны долгое время удерживать тепло. Внутреннее давление и толстые стенки значительно ускоряют приготовление продуктов.
По объему афганский котел бывает от 5 до 80 л, однако наполнять посуду можно лишь на 2/3 — это нужно, чтобы оставить место для жара. Перегружать казан нельзя, чтобы высокое давление и пар не сорвали крышку.
Красивые комбинированные модели с двумя видами покрытия – коричневым вверху и никелированным внизу. Такой афганский казан-скороварка также имеет толстые стенки, прижимной механизм и два клапана на крышке – защитный и для выпуска пара.
Эстетичный внешне, он отлично дополняет интерьер кухни и может стать прекрасным подарком любителю настоящей восточной кухни. Объем посуды также варьируется – можно купить как маленький вариант на 5 литров, так и большой на 50 литров.
Хотя афганский котелок имеет экзотический и необычный вид, готовить в нем можно любые привычные блюда — плов, супы, каши, овощи, мясо, птицу и многое другое. «Работает» афганский казан как обычная кастрюля, только с толстыми стенками и обтекаемыми боками. Блюда, приготовленные в нем, получаются намного вкуснее, чем в обычной посуде, благодаря сохранению в процессе готовки высокой температуры и давления внутри. Из-за этого все продукты сохраняют витамины и вкус.
Обтекаемая форма афганского казана дает пламени равномерно со всех сторон “облизывать” его. Пар, образующийся внутри емкости, быстро и мягко подвергает продукты внутри тепловой обработке. Благодаря этому все ингредиенты относительно быстро успевают пропитаться соком и ароматом, достичь мягкости и сохранить сочность.
Принцип готовки для большинства блюд единый: все подготовленные продукты в соответствии с рецептом загружаются в афганский казан одновременно, а затем его ставят на огонь на указанное время.
Любые блюда, которые вы готовите дома на каждый день или на праздничный стол, можно приготовить и в афганском котелке, даже компот из сухофруктов! Еда и напитки из казана будут еще более вкусными и ароматными, а также сохранят максимум пользы.
Индукционные плиты | Подставки под саджи | Садж сковорода | Чугунная посуда 20 литров | Газовые самовары | Коптильни из нержавеющей стали | Грили барбекю | Казаны и аксессуары | Кухонные ножи | Казан 30 литров | Шампура | Узбекская посуда | Узбекские наборы | Аксессуары для тандыров | Узбекские казаны | Узбекские ножи | Деревянная посуда | Афганский казан 50 | Казан 50 | Афганский казан 80
Магазин на Трубном:
Пн-Пт: с 9 до 18ч
Сб: с 10 до 15ч
Вс: Выходной
Заказы на сайте
принимаются
КРУГЛОСУТОЧНО
Открыть корзину
Оформить заказ
Продолжить покупки