Клапан для афганского казана

 

Афганские казаны появились не так давно и практически сразу стали пользоваться большим интересом. Очень популярны они среди охотников, путешественников, любителей пикников на природе, а также среди ценители вкусной и полезной еды. Блюда в афганском казане получаются томлеными, ароматными, а готовятся быстрее, так как эта кухонная утварь построена по принципу скороварки.

Афганский казан – это национальная посуда Афганистана, которая используется и популярна с давних времен. Как и сотни лет назад, такое изделие отливается из алюминия, а затем его тщательно обрабатывают – шлифуют и полируют до зеркального блеска.

От обычной скороварки он отличается округлой формой и более толстыми стенками и дном. Благодаря наличию герметичной крышки внутри кастрюли увеличивается давление, а температура становится выше температуры кипения — порядка 120 градусов. Благодаря этому продукты готовятся быстрее, а овощи при этом сохраняют яркий цвет.

Какие виды афганских казанов бывают

Черные

Простые алюминиевые модели черного цвета обычно имеют не слишком большой вес, поэтому они удобны для домашней плиты. Они хорошо и быстро нагреваются, способны долгое время удерживать тепло. Внутреннее давление и толстые стенки значительно ускоряют приготовление продуктов.

По объему афганский котел бывает от 5 до 80 л, однако наполнять посуду можно лишь на 2/3 — это нужно, чтобы оставить место для жара. Перегружать казан нельзя, чтобы высокое давление и пар не сорвали крышку.

Двухцветные

Красивые комбинированные модели с двумя видами покрытия – коричневым вверху и никелированным внизу. Такой афганский казан-скороварка также имеет толстые стенки, прижимной механизм и два клапана на крышке – защитный и для выпуска пара.

Эстетичный внешне, он отлично дополняет интерьер кухни и может стать прекрасным подарком любителю настоящей восточной кухни. Объем посуды также варьируется – можно купить как маленький вариант на 5 литров, так и большой на 50 литров.

Плюсы афганских казанов

  1. Универсальность. Можно использовать афганский казан на природе или на кухне, на обычной плите.
  2. Скорость приготовления. Мясо можно относительно быстро приготовить до нежного рассыпчатого состояния, а с остальными продуктами казан справляется еще быстрее.
  3. Удобство. Можно выбрать объем «под себя» – для двух-трех человек или большой семьи.
  4. Прочность. Толстый алюминий не разбивается и не деформируется во время перевозки, его можно брать с собой куда угодно.
  5. Многофункциональность. Можно готовить блюда по разным технологиям – жарить, варить, тушить или даже варить супы.

Индукционные плитыПодставки под саджиСадж сковородаЧугунная посуда 20 литровГазовые самоварыКоптильни из нержавеющей стали


Заказ в один клик