Казан – это незаменимая посуда для приготовления еды в странах Средней Азии. Он может заменить собой почти весь набор привычной для нас кухонной утвари. В нем можно приготовить как первые, так и вторые блюда, а также плов – главное блюдо этого региона.

В большинстве известных среднеазиатских блюд основным мясным ингредиентом считается баранина, реже – говядина.

Однако не менее популярна и курица в казане. Ее готовят чаще всего с картофелем и другими овощами, используя принцип запаривания. Циркуляция пара в казане дает возможность тушить мясо в соке других продуктов (овощи). Сами же овощи, которые находятся в верхней части казана, готовятся на пару.

Рецептов приготовления курицы в казане на костре существует огромное множество. Расскажем о наиболее популярных.

Классический рецепт курицы в казане

Курица, приготовленная в казане на костре с неповторимым ароматом кинзы и базовым набором специй. Такое блюдо подойдет для любого мероприятия, отлично сочетается со свежими и маринованными овощами или гарниром из картофеля.

Ингредиенты

  • целая курица — 1,5 кг;
  • чеснок — 10 зубч.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • кинза — 30 г;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • паприка — 5 г;
  • хмели-сунели — 7,5 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление

Лучше всего использовать свежую курицу, однако подойдет и замороженная — рекомендуется оставить ее на ночь в холодильнике для мягкой разморозки. Далее ее следует промыть и просушить бумажными полотенцами.

Нужно разрезать тушку вдоль грудки и перевернуть разрезом вниз. Ее следует накрыть пакетом или пищевой пленкой, а затем отбить кухонным молотком. Благодаря этому мясо станет мягче.

Отбитую курицу следует выложить разрезом вверх и немного промариновать. Мясо присыпается небольшим количеством соли. Затем нужно перевернуть тушку и повторить процедуру. Затем с двух сторон следует присыпать черным молотым перцем, капнуть несколько капель растительного масла и еще раз протереть с всех стороны, чтобы не осталось несмазанных участков.

Пока курица будет мариноваться, можно разжечь костер и поставить на огонь казан, налив в него растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, нужно добавить сливочного и размешивать шумовкой до растворения. Сливочное масло добавит особый аромат и приятный привкус. 

Курицу лучше выкладывать в раскаленное масло кожей вверх, а сверху прижать тарелкой и установить гнет. Она должна жариться 5-7 минут, после чего ее следует перевернуть кожицей вниз, вновь поставить гнет и обжарить с другой стороны 3 минуты. Далее можно уменьшить огонь до минимального, перевернуть мясо на срез и обжарить. Весь процесс жарки займет полчаса, однако каждые 5 минут следует переворачивать тушку и каждый раз устанавливать гнет.

В это время можно заниматься приготовлением соуса. Для этого нужно почистить и измельчить чеснок, промыть и просушить кинзу, смешать их, добавить паприку и хмели-сунели, соль — все это следует растереть в ступке. Соус распределяется по поджаренной курице. После этого готовить мясо нужно еще 5-7 минут, а затем можно подавать блюдо к столу.

 

Казан-кебаб

Классическое узбекское блюдо, однако здесь традиционные бараньи ребра заменены в этом рецепте куриными окорочками. Остальные ингредиенты не изменены.

На каждого человека, как правило, готовятся один куриный окорочок и три-четыре средних картофелины.

Ингредиенты

  • 2 кг окорочков;
  • 50 г курдючного жира;
  • 3 кг картофеля (средних размеров);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 спелых помидора;
  • 3 столовые ложки специй (зира, кориандр, сушеный базилик, красный перец);
  • соль.

Приготовление

  1. Куриные окорочка промыть. Разделить каждый на три части — сначала отделить часть голяшки, затем разрезать бедро по бедренному суставу.
  2. Растереть специи с помощью ступки и добавить соль. Томаты нарезать тонкими ломтиками.
  3. Куски курицы тщательно натереть смесью специй и поместить в кастрюлю. Сверху выложить нарезанные томаты. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов в холодильник.
  4. Подготовить картофель: очистить, разделить на несколько средних ломтиков, а затем поместить в воду.
  5. Через два часа можно приступать к непосредственному приготовлению. Следует слить жидкость из кастрюли с окорочками, убрать помидоры, а курятину обсушить с помощью бумажных салфеток. 
  6. Разогреть в казане растительное масло. Курдючный жир нарезать кубиками и добавить в казан. Его следует довести до состояния темно-коричневых шкварок, а затем извлечь их из казана.
  7. Выложить курицу и обжаривать около 20 минут. Когда нижний слой мяса прожарится, перемешать, меняя верхние и нижние куски курятины местами. Затем вытащить готовое мясо из казана.
  8. Слить воду из емкости с картофелем. Каждый ломтик обтереть в специях. Добавить в казан еще немного растительного масла. Выложить картофель. Готовить его следует на умеренном огне в течение 20 минут. Через 10 минут можно поменять нижний и верхний слои местами. Одного перемешивания, как правило, достаточно. Перед снятием с огня картошку нужно посолить по вкусу.
  9. Затем нужно вновь выложить куриное мясо к готовой картошке. Огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 10 минут.

Для подачи куски картофеля и мясо выложить на вместительное блюдо.

 

Чахохбили

Блюдо грузинской кухни, ставшее невероятно популярным даже далеко за пределами Кавказа. Раньше для его приготовления использовали только фазанов, но сегодня часто используют и курятину. 

Ингредиенты

  • крупная курица — 2 кг;
  • 5 шт. красных луковиц;
  • 1 кг томатов;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • свежие кинза и базилик;
  • лавровый лист
  • 100 мл растительного масла;
  • хмели-сунели;
  • аджика;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Приготовление

  1. Сначала курицу следует отварить до полуготовности, а затем дать ей остыть. Нарезать прямо на примерно равные куски. Бульон процедить.
  2. Можно приступать к разогреву казана. Мясо следует быстро обжарить на сильном огне, пока со всех сторон на нем не образуется корочка.
  3. Луковицы нарезать на мелкие кубики, добавить в казан, перемешать с кусочками птицы. Обжаривать вместе порядка 10 минут.
  4. Подготовить сладкий перец и морковь. Убрать перегородки и семена из перца, нарезать на тонкие ломтики. Морковь натереть на терке, а затем добавить всё в казан. Потушить в таком виде около 5 минут, а затем влить один стакан процеженного куриного бульона. Накрыть крышкой. Готовить еще 30-40 минут, пока мясо не размягчится.
  5. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком, погрузить в холодную воду и снять кожицу. Протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Отправить получившееся пюре в казан, перемешать и готовить еще 10 минут.
  6. Параллельно подготовить зелень и специи. Пучок кинзы и чесночные зубчики крупно нарезать, растолочь в ступке вместе с солью. Зелень базилика мелко нарубить и добавить все вместе в казан. Приправить щепоткой хмели-сунели, добавить лавровый лист. Для остроты ощущений можно добавить аджики или свежемолотый черный перец.

Тушить в течение несколько минут, затем снять с огня и оставить еще на 10 минут. После этого чахохбили можно подавать к столу.

 

Куриная тикка

Необычайно популярное традиционное блюдо индийской кухни. Для его приготовления понадобятся куриные ножки, хотя можно использовать и куриное филе.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 200 г кефира или несладкого йогурта;
  • 2 ст. л. порошка карри;
  • 1 корень имбиря (2-3 см);
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • соевый соус;
  • томатная паста.

Приготовление

  1. Для начала нужно нарезать филе на кубики (1,5-2 см). Если используются ножки, то их следует предварительно подготовить – снять мясо с кости, удалить кожу и лишний кожи. 
  2. Маринад для блюда подготавливают на базе кисломолочного продукта (кефир или йогурт). К нему добавляют карри (чем больше, тем острее), зубчики чеснока, натертый корень имбиря, мелко нарубленный перец. Для еще более можно добавить соевый соус и томатную пасту. Все ингредиенты поместить в блендер, посолить и измельчить до однородной массы.
  3. Залить мясо маринадом, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-8 часов. 
  4. Разогреть казан, добавив растительного масла. Выложить замаринованную курицу вместе с маринадом. Обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем подлить треть стакана воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Следует периодически проверять процесс готовки. Когда станет очевидно, что мясо мягкое, необходимо снять крышку, увеличить нагрев и выпаривать излишки влаги, при этом продолжая помешивать мясо. На это обычно требуется порядка 5 минут.

Готовое куриное мясо переложить на блюдо для подачи. Дополнительно стоит подать салат из свежей зелени и овощей.

Все описанные блюда можно легко приготовить как на костре, так и в домашних условиях, на плите, с помощью казана.