Картофель – это по-настоящему универсальный овощ, из которого можно приготовить как простые, так и оригинальные блюда, и каждое из них будет очень вкусным. Особенно хорошо получается картофель в казане — как «сольно», так и в сочетании с другими овощами и мясом. Предлагаем рецепты приготовления вкусного и ароматного картофеля в казане на костре.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и др.) – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель помыть и почистить, большие клубни нарезать крупными кусками. Молодые клубни можно не чистить — тонкая кожура после приготовления будет очень вкусной.
  2. Обсушить кусочки с помощью бумажного полотенца.
  3. Раскалить казан на костре, добавить растительное масло и дождаться нагрева.
  4. Выложить картошку и сразу начать перемешивать, чтобы все кусочки покрылись маслом. Жарить, периодически помешивая, на сильном огне, пока не появится золотистая корочка.
  5. Нарезать лук полукольцами и добавить к картошке, после чего жарить еще 2-3 минуты.
  6. Нарезать зелень, сложить в миску и добавить к ней измельченный чеснок, соль и перец. Добавить ее к картошке, тщательно перемешать и оставить жариться еще на 4-5 минут.
  7. Снять казан с огня и подать блюдо к столу горячим.

Картофель с мясом в казане

Ингредиенты

  • мясо (можно использовать любое) — 1 кг;
  • картофель — 2 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры черри — 10 шт;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук, морковь, перец и чеснок очистите, помойте в холодной воде. Также очистите картофель и залейте его холодной чистой водой.
  2. Измельчите овощи удобным способом. Для казана идеально подходит крупная нарезка. Картошку нарежьте дольками или кубиками.
  3. Разведите огонь, влейте в посуду растительное масло и хорошо нагрейте. В это время следует ополоснуть мясо водой, обсушить полотенцем и нарезать на кусочки.
  4. Выложите в казан лук, морковь, перец и чеснок. Обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистой корочки. С помощью шумовки вытащите их и переложите в отдельную емкость. Затем отправьте в емкость помидоры черри.
  5. Слейте воду с картофеля, обсушите его с помощью полотенца, а затем отправьте в казан. Обжаривайте до золотистой корочки, а затем переложите в другую емкость.
  6. Отправьте заготовленное мясо и обжарьте до готовности. Можно закладывать его порциями, чтобы оно хорошо прожарилось, а не тушилось. После этого стоит уменьшить огонь и оставить мясо еще на 10-15 минут.
  7. Добавьте картошку и обжаренные овощи, посолите и посыпьте любимыми специями. Помешивая, доведите блюдо до полной готовности на среднем огне — ориентироваться стоит на картофель.
  8. Когда блюдо будет готово, добавьте в него нарезанную зелень и перемешайте. Теперь казан можно снимать с огня и подавать блюдо к столу.

К картошке с мясом можно подать свежие овощи и салаты, соусы или консервацию.

Рекомендации

  1. Для жарки стоит использовать масло с высокой точкой дымления. Любые масла безвредны лишь до достижения определенной температуры — точки дымления. После этого они начинают гореть, и в нём образуются опасные вещества, среди которых и канцерогены. Так, нерафинированные масла имеют низкую точку дымления — органические частицы быстро начинают гореть. Рафинированные же более устойчивы к нагреванию, у них выше точка дымления. Стоит использовать оливковое, виноградное или подсолнечное масло.
  2. Если вы готовите картошку с мясом, его следует предварительно вымыть и обязательно обсушить. В ином случае влага не даст ему обжариться, и оно получится тушеным.
  3. Если вы используете уже готовые смеси специй, стоит прочитать на упаковке состав. Часто в них уже есть соль — это следует учитывать, чтобы не пересолить блюдо.