Этот рецепт будет разбит на две части. На приготовление лапши и приготовление подливы. Лапшу можно подготовить заранее, а можно уделить внимание тесто, хорошо его вымесить, а пока оно будет отдыхать в холодильнике, приготовить соус. Начнем с лапши.
Для лапши потребуется:
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136967/7818b/BfHftlFmYL8.jpg)
— 700 г. муки,
— 250 мл. воды,
— 2,5 чайные ложки соли,
— 2 яйца,
— 50-70 гр. растительного масла для обмазывания.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77a3d/GK-Ymw5vfKA.jpg)
Просеиваем муку.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77a4e/6WgB2I71WSo.jpg)
На этом этапе можно позвать детей на помощь)))
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77a56/jrvOqiGMkqI.jpg)
Добавляем 2 яйца и начинаем вымешивать.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77a5e/n9pv86kMj8k.jpg)
Постепенно добавляем соленую воду, приготовленную за ранее — 2,5 чайные ложки соли на 250 мл воды. Вымешивание занимает около 15 минут. Процесс этот довольно трудоемкий.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77a9b/kY4WU1fS0jw.jpg)
Сначала тесто будет плохо склеиваться, но постепенно превратиться в однородный комок.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77aa3/CFpo3m7JqGs.jpg)
Должно получиться очень тугое, но не слишком жёсткое тесто. Здесь необходимо поймать баланс.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77ab4/f91v7TkWnKQ.jpg)
Когда вы закончили вымешивать, сверните его в конверт, положите в пакет, и в холодильник на 1,5 часа, чтобы оно отдохнуло.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77abc/qA4DHXsHCZ4.jpg)
Когда тесто отдохнуло, достаем его и начинаем раскатывать его в прямоугольник толщиной 1-1,5 см. В прямоугольник мы раскатываем для того, чтобы удобнее было затем с ним работать.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77ac4/2edTTGZTlI4.jpg)
Теперь смазываем маслом раскатанный кусок и сворачиваем его пополам. Снова смазываем маслом.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77acc/hwGkLxQGo4U.jpg)
Нарезаем тесто на полоски шириной 1,5 см, снова смазываем их маслом, чтобы не слипались и кладем в холодильник еще на 15 минут.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77adc/w5qJD5Jw5g8.jpg)
Достаем, и начинаем раскатывать руками порезанные куски теста на длинные колбаски. Одной рукой раскатываем, другой вытягиваем и подкручиваем. На первый взгляд, это кажется сложным, но на второй колбаске вы уже набьете руку, и процесс пойдет быстрее.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77ae4/vDEaBo-BP-o.jpg)
Готовые колбаски, укладывайте калачиком на тарелку или поднос, смазанный маслом.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77aec/XlIMpRiZ3z8.jpg)
Обязательно после укладки каждой колбаски ещё раз смазывайте всё маслом, иначе они слипнуться. Это первый этап подготовки лапши.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77af4/F94iIP5c_eE.jpg)
Когда все заготовки готовы, заверните всю тарелку в пакет и, при необходимости, уберите в холодильник. Такие заготовки могут храниться до 2-3 дней. Если необходимости нет, сразу начинаем вытягивать из наших колбасок лапшу, и сделать столько лапши, сколько нужно, остальное может полежать.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77bdd/rJXd8V28drA.jpg)
Процесс вытягивания почти ничем не отличается от первого этапа.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77be5/H4q7u8g06J8.jpg)
Вы так же выкручиваете одной и вытягиваете другой рукой ваше тесто, толщина лапши может быть любой, на ваш вкус и усмотрение. Я сделал около 3-4 мм. Так она варилась не очень долго и не была очень тонкой, чтобы не сильно отличаться от размера ингредиентов подливы.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77bed/bUvOofOReWU.jpg)
После того как вы вытянули из заготовки длинную лапшу, складываем ее в несколько раз между ладонями, берем за два конца и, слегка растягивая, несколько раз стучим о стол.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77c10/uNfeOSq7rCg.jpg)
Теперь вам не нужно выкладывать лапшу на тарелку в калачик, теперь её можно сразу закидывать в кастрюлю с сильно кипящей солёной водой. Не старайтесь забросить вариться сразу всю лапшу, пусть она вариться маленькими партиями, чтобы не склеилась. Варить лапшу долго не нужно, 2-5 минут в среднем.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77c18/mFClXd5Kltw.jpg)
Когда лапша сварилась, доставайте её из кастрюли и сразу погружайте в холодную воду. Хорошенько промойте и можно выкладывать на тарелки.
Вот и готова лапша.
Теперь приступим к готовке подливы. Для неё нам потребуется:
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b06/4fzUDdt2W2w.jpg)
— Говядина – 700 гр.,
— Лук репчатый – 2 средние головки,
— Морковь – 3 шт.,
— Перец болгарский – 2 шт. (один красный, один желтый, для цвета),
— Половина небольшой редьки (можно взять дайкон, или репку),
— Помидор – 4 шт.,
— Баклажан – 2 шт.,
— Сельдерей – 2 перышка,
— Чеснок – 3 зубчика,
— Картофель – 4 шт.,
— Чили перец – 1 шт.,
— Паприка молотая– 1 чайная ложка,
— Зира – 1 чайная ложка;
— Черный перец горошек – 1 чайная ложка.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b0e/ETLbzvVrPWM.jpg)
Первым делом разомнем специи и смешаем их. Теперь, нарезаем лук крупными полукольцами и мясо на кубики примерно по 2 см. Чеснок раздавливаем ножом и крупно режем на 2-3 части каждый зубчик.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b16/aVgTg1_6vvU.jpg)
Наливаем в казан масло, разогреваем его и закладываем лук чесноком.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b1e/eGDGnc-J2Z4.jpg)
Обжариваем до появления карамельного цвета, доливаем немного масла и закладываем мясо.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b26/rkUPWgsdorY.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b2e/Rd6uUlCQZZU.jpg)
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b3e/5ED3OlPGEEQ.jpg)
Мясо поджарилось, добавляем картофель порезанный крупной соломкой.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b60/UCEdTuQNxTs.jpg)
Немного обжариваем и добавляем морковь порезанную на брусочки. Все ингредиенты нарезайте примерно одного и того же размера. Так они равномернее приготовятся.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b68/Q5KAB1rQzvs.jpg)
Немного обжарив морковь, выкладываем редьку.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b70/BxAxVQ_-opE.jpg)
Минут через пять болгарский перец.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b78/llOeVA1IUgE.jpg)
Жарьте минуту и добавляйте сельдерей.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b80/ukeelyn_qws.jpg)
А за ним и баклажаны. Не забывайте помешивать, но не часто. В казане должно все жариться, а не тушиться.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b88/1mU6B9p4YZQ.jpg)
В самом конце добавляем помидоры.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77b94/uWP6y_PpH-s.jpg)
Жарим всё вместе еще 2 минуты, заливаем водой чтобы все скрылось.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77bb4/wff6iWG2oQc.jpg)
И обильно солим. Перемешиваем, добавляем оставшиеся специи, зелень и целый перчик чили для остроты.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77bcd/Z-8kLgdAVnc.jpg)
Тушим все до готовности картофеля и морковки.
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77bd5/KFZKuFvFgBw.jpg)
Не передержите! Овощи не должны развариться, они должны сохранить часть своей плотности.
На этом все подлива готова!
Теперь в глубокую тарелку накладываем порция лапши,
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77c28/JaCjtAg1Ww0.jpg)
А сверху горячий, ароматный соус!
![](https://pp.userapi.com/c840136/v840136565/77c30/SeAdKYdCg7o.jpg)
Для полного завершения можно приготовить традиционный чесночный соус, который подают с лагманом.
Для него нам понадобится:
— 1 головка чеснока,
— 0,5 чайной ложки черного перца,
— Соль по вкусу,
— Растительное масло – 70 гр.
Очень мелко нарезаем чеснок, добавляем в него черный перец и соль по вкусу. Раскаляем растительное масло в казане или сковороде и заливаем чеснок со специями. Накройте, и дайте настояться.
Приправа готова! Добавляйте её в лагман и наслаждайтесь. Она придаст необходимую остроту и усилит все вкусы.
Приятного аппетита!
комментарии