Садж — это традиционная широкая сковорода родом из Азербайджана, и она повсеместно используется в странах Востока. Вместительный садж еще с древних времен использовали для приготовления пищи в походах. В наши дни круглая сковорода из чугуна или стали тоже часто применяется для приготовления вкуснейших восточных блюд. 

Предлагаем несколько популярных рецептов блюд, которые можно приготовить на садже.



Садж

Это традиционное восточное блюдо из овощей и баранины, которое получило свое название от одноименной национальной сковороды. Лучше всего готовить садж на открытом огне — так получится вкуснее.

Ингредиенты

  • 500 г филе баранины или телятины;
  • 4 ст. л. курдючного жира;
  • 1 шт. острого перца;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • большая луковица;
  • головка чеснока;
  • 3 шт. помидор;
  • 1 шт. кабачок;
  • 1 шт. большой баклажан;
  • 1 шт. морковь;
  • 4 шт. грибов шампиньонов;
  • приправы и зелень по вкусу.

Приготовление

На разогретую сухую сковороду следует выложить курдючный жир, добавив приправы, а сверху — нарезанное тонкими ломтиками мясо.

Пока обжаривается баранина или телятина, можно подготовить овощи: нарезать продольными пластинами перец, а морковь, баклажаны и кабачки – небольшими кругами.

Ингредиенты выложить на садж, сдвинув чуть обжаренное мясо к краям посуды.

Далее нужно добавить нарезанный кольцами лук и продольные пластинки шампиньонов, чеснок, не забывая помешивать овощи, чтобы они хорошо обжарились. На этом этапе блюдо солят по вкусу. Помидоры стоит добавить в последнюю очередь.

Перед подачей саджи можно посыпать свежей рубленой зеленью, добавить традиционные восточные специи.

 

Кутабы

Кутабы — это тонкие и очень ароматные чебуреки, для которых важно подготовить крутое тесто. Они имеют форму полукруга. Это традиционное блюдо на столах турецких, азербайджанских ресторанов: кутабы прекрасно утоляют голод и радуют гурманов ярким мясным вкусом.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • ½ стакана воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 200 г говядины вареной;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Замешиваем тесто из всех ингредиентов — оно должно постоять в холодильнике 60-90 минут, чтобы подойти для последующей работы.

Для фарша нужно пропустить говядину через мясорубку, кубиками нарезать лук, добавить соль и специи, а затем тщательно перемешать все ингредиенты.

Готовое тесто стоит нарезать на кусочки весом примерно в 50 г. Их нужно тонко раскатать с помощью скалки, каждый кружок разрезав пополам.

На каждую заготовку выкладывается фарш и распределяется ровным слоем, а затем она закрывается второй раскатанной частью теста. Края нужно плотно слепить и обрезать с помощью фигурного ножа. 

На раскаленном садже нужно обжарить получившиеся кутабы с обеих сторон несколько минут до готовности.