Садж — это традиционная широкая сковорода родом из Азербайджана, и она повсеместно используется в странах Востока. Вместительный садж еще с древних времен использовали для приготовления пищи в походах. В наши дни круглая сковорода из чугуна или стали тоже часто применяется для приготовления вкуснейших восточных блюд. Предлагаем несколько популярных рецептов блюд, которые можно приготовить на садже. |
Садж
Это традиционное восточное блюдо из овощей и баранины, которое получило свое название от одноименной национальной сковороды. Лучше всего готовить садж на открытом огне — так получится вкуснее.
Ингредиенты
- 500 г филе баранины или телятины;
- 4 ст. л. курдючного жира;
- 1 шт. острого перца;
- 2 шт. сладкого перца;
- большая луковица;
- головка чеснока;
- 3 шт. помидор;
- 1 шт. кабачок;
- 1 шт. большой баклажан;
- 1 шт. морковь;
- 4 шт. грибов шампиньонов;
- приправы и зелень по вкусу.
Приготовление
На разогретую сухую сковороду следует выложить курдючный жир, добавив приправы, а сверху — нарезанное тонкими ломтиками мясо.
Пока обжаривается баранина или телятина, можно подготовить овощи: нарезать продольными пластинами перец, а морковь, баклажаны и кабачки – небольшими кругами.
Ингредиенты выложить на садж, сдвинув чуть обжаренное мясо к краям посуды.
Далее нужно добавить нарезанный кольцами лук и продольные пластинки шампиньонов, чеснок, не забывая помешивать овощи, чтобы они хорошо обжарились. На этом этапе блюдо солят по вкусу. Помидоры стоит добавить в последнюю очередь.
Перед подачей саджи можно посыпать свежей рубленой зеленью, добавить традиционные восточные специи.
Кутабы
Кутабы — это тонкие и очень ароматные чебуреки, для которых важно подготовить крутое тесто. Они имеют форму полукруга. Это традиционное блюдо на столах турецких, азербайджанских ресторанов: кутабы прекрасно утоляют голод и радуют гурманов ярким мясным вкусом.
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- ½ стакана воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 200 г говядины вареной;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
Приготовление
Замешиваем тесто из всех ингредиентов — оно должно постоять в холодильнике 60-90 минут, чтобы подойти для последующей работы.
Для фарша нужно пропустить говядину через мясорубку, кубиками нарезать лук, добавить соль и специи, а затем тщательно перемешать все ингредиенты.
Готовое тесто стоит нарезать на кусочки весом примерно в 50 г. Их нужно тонко раскатать с помощью скалки, каждый кружок разрезав пополам.
На каждую заготовку выкладывается фарш и распределяется ровным слоем, а затем она закрывается второй раскатанной частью теста. Края нужно плотно слепить и обрезать с помощью фигурного ножа.
На раскаленном садже нужно обжарить получившиеся кутабы с обеих сторон несколько минут до готовности.